Recette Magali du 16 décembre 2023
Ghoriba aux noix
500 g de noix
2 oeufs
400 g de sucre glace
1 sachet de levure
1 c à s de confiture d'abricots
1 c à s de fleur d'oranger
1 c à s de maïzena
1 pincée de sel
Mixer les noix 170 g grossièrement le reste finement, 1 pincée de sel, 100g de sucre glace, 1c à s de confiture d'abricots, 2 oeufs, fleur d'oranger, levure, tout mélanger, on obtient une pâte assez mouillée, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30mn.
Un bol avec de la fleur d'oranger, un bol avec le reste de sucre glace, faire des boules en se mouillant les doigts avec la fleur d'oranger, les rouler dans le sucre glace, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écraser les boules avec un créneau de noix ou une amande.
Cuisson à 180 degrés dans le four chaud entre 10 mn et 15 mn les gâteaux ne doivent pas être trop dorés, les laisser refroidir avant manipulation.
30 gâteaux environ.
Croissants aux noisettes
130 g de farine
100 g de beurre mou
60 g de poudre de noisette
3 c à s de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace
1 pincée de sel
Mélanger les ingrédients secs sauf le sucre glace, ajouter le beurre mou la pâte doit être homogène, filmer la pâte la placer 1heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Former des croissants en prélevant la valeur d'une grosse noix faire un boudin lui donner la forme d'un croissant, déposer sur du papier sulfurisé, enfourner pour 15 mn, à la sortie du four saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir complètement ( très friables chaud) , ces croissants se concervent jusqu'à 1 mois dans une boîte hermétique.
Clafoutis aux mirabelles
Recette d'Odile 15 septembre 2023
Ingrédients
800g Mirabelles 150 g de farine 4 oeufs 130 g de sucre 25 cl de lait 4 cuillères à soupe d'huile 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel
Lavez et équeutez les mirabelles
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la levure
Ajoutez le lait et le sel, incorporez l'huile
Déposez les mirabelles dans un moule beurré et versez la pâte
Cuisez le Clafoutis dans un four chaud à 180° (thermostat 5) pendant 45 mns
Servez tiède ou froid
gateau à l'orange
Tarte au noix
Pâte brisée
250g de farine
125g de beurre
30g de sucre semoule
4g de sel
1 oeuf
15de lait
Mélangez dans un saladier,la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Pétrissez la farine et le beurre en frottant énergiquement les ingrédients entre vos mains pour obtenir une texture sablée
Incorporez l'oeuf,le lait,le sel,et le sucre à la farine et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène.
Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez-la au frais pendant 1 h avant de l'utiliser
Ingrédients pour l'appareil
4oeufs
250g de sucre roux
55g de beurre fondu
1 c à café d'extrait de vanille
2 c a soupe de farine
300g de cerneaux de noix
Faire cuire la pâte à blanc pendant 10mn a 180 degré
Mélanger les oeufs,le sucre,le beurre,la vanille et la farine
Hacher grossièrement les noix.
verser le mélange dans la pâte
Faire cuire la pâte pendant 10 nm puis réduire la température à170 degré
Poursuivre la cuisson pendant 10à15nm
Bon appétit
Maicenitas
Préparation pour 20 25 portions
temps total 55mm
cuisson :10 a 15 mm
200g de beurre mou,200g de sucre en poudre ,200g de farine ,300g de maïzena , 2 cuillère à café de levure ,3 jaune d'oeuf , 1 oeuf entier ,1 cuillère a soupe de cognac ,noix de coco rapé,1 pot de confiture de lait.
préparation:Mélanger le beurre avec le sucre ,les trois jaunes d'oeufs,l'oeuf entier .Tamise ensemble la farine la maïzena,la levure,et l'incorporer petit a petit à la préparation.
Bien malaxer la pâtée laisser reposer 15mm au frigo.
Préchauffer le four a 190°Retravaillé un peu la pâte , Sur une feuille de cuisson fariner étaler la pâte sur d'une épaisseur de 1 cm , .Avec un emporte pièce faire de jolis rond en les espaçant car les biscuits gonfle.
mettre au four 10 15 mm.
Laisser fois refroidis les garnir de confiture de lait en la laissant déborder,puis les rouler
dans la noix de coco.
Bon appétit
cathy
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. ¤ Ardéchois ¤ .
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* 100 g de beurre ramolli * 100 g de farine * 100 g de sucre
*250 g de crème de marron * 2 œufs *1 sachet levure chimique
* 1 c. à s. de rhum
*Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et la crème de marrons.
* Dans un autre saladier
plus grand, mélanger farine, œufs, levure et rhum.
* Puis verser la première préparation sur la seconde et mélanger.
* Dans un moule beurré et fariné, verser la préparation et enfourner à température tiède.
Gâteau à l'orange
proposée par Odile
130 gr de sucre
Le zeste de 3 oranges bio
3 œufs
125 gr de beurre
150 gr de farine
½ sachet de levure chimique
Le jus des 3 oranges
1 pincée de sel
Travailler les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le zeste d’oranges et le jus de deux oranges. Beurrer un moule à manqué ou à savarin. Préchauffer le four à 175 ° et cuire 40 minutes. Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le 3ème jus d’orange. Déguster bien frais.
Gateau noix chocolat
proposée par Dany
1 rouleau de pâte sablée
100 g de pépites de chocolat
100 g de noix et noix de pécan
12 cl de sirop d’érable
1 c à café de vanille liquide
3 œufs
150g de sucre roux
30 g de beurre
1° Abaissez la pâte avec son papier dans un moule à tarte de 24 à 25 cm. Placez au frigo.
2 ° Préchauffer le four à 190 °. Mettez les noix au four pour les grille un peu ; concassez les grossièrement. Laisser le four allumé à 200 °.
3° Dans un bol mélangez œufs, sucre roux, sirop d’érable, vanille, beurre fondu,1 pincée de sel. Ajoutez noix et pépites. Versez sur la pâte, enfournez environ 25 mn . Dégustez froid.
Gâteau aux noix
proposé par Nicole
RECETTE du GATEAU aux noix
Ingrédients : (pour 6 personnes)
150 g de noix hachées finement (500g de noix entières)
40 g de farine
3 oeufs
150 g de sucre
100 g de beurre
1 verre à liqueur de rhum
1 pincée de sel
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Mêler la moitié du sucre avec les noix
Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.
Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (7 sur une échelle de 10) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.
Laisser rerfroidir.